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Griechenland Kreta erleben im Winter - aktiv & entspannt 8 Tage ab 980 €
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Kreta erleben im Winter - aktiv & entspannt

Griechenland

© Auf und Davon Reisen GmbH
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Highlights:
Standort-Reise: Zur Ruhe kommen und genießen im Dörfchen Mirtos
Mildes Klima an der Südküste bei Temperaturen zwischen 15° und 23° C
Wanderungen in der nahen Umgebung mit besonderem Erlebnischarakter
Olivenernte erleben: von B wie Baum bis O wie Olivenöl (November & Dezember)
Unterwegs in kleiner Gruppe mit max 8 Reisegästen
Beschreibung:
Auf dieser aktiven Wander- und Erlebnisreise wollen wir Ihnen Kreta im Winter zeigen, wie es kaum ein Besucher dieser Insel kennt; berührend still mit längeren hellen Tagen als in Mitteleuropa und einem Licht, das bezaubert, wenn die Sonne ihre Strahlen auf dem Meer glitzern lässt.
Für den Tourismus sind die Bordsteine hochgeklappt, Kreta gehört im Winter den Kretern und wenigen Ausnahmebesuchern – so wie uns zum Beispiel!
Die Olivenernte prägt die Monate November bis Januar. Auf Kreta ist der Winter eigentlich ein Frühling. Schon im Dezember zeigen sich die ersten Blumen. Im Februar und März entfaltet sich die volle Pracht verschiedener Pflanzenarten, so wie z.b. die Mandelbäume und Orchideen.

Mirtos an der Südküste
Unser Zuhause ist Mirtos, ein kleines ehemaliges Fischerdorf, das gerade im Winter viel seines Aussteigercharmes versprüht. Der Winter ist erfahrungsgemäß die Zeit, die neben vielen milden und sonnigen Tagen das Wasser bringt, um sich über den trockenen Sommer zu retten. Kleine feine Wanderungen führen uns auf besonderen Pfaden in die nähere Umgebung, hin zu kleinen verschlafenen Dörfern, durch Pinienwälder, Olivenhaine und an die Küste. Je nach Reisetermin variieren die Aktivitäten. Wir richten uns ganz auf den Takt der Natur ein: Ob Olivenernte, Einführung in dessen Geheimnis und -verkostung, Suchen und Zubereiten von Wildgemüse oder ein botanischer Ausflug.

Fest des antiken Olivenbaumes (im November)
Vor einigen Jahren gründete sich eine engagierte soziale Kooperative, um antike und teils vergessene Olivenbäume zu pflegen und zu schützen. Im Laufe der Zeit hat es die Kooperative geschafft, mehr als 200 Bäume im Alter von 800 bis 3000 Jahren zu registrieren.
Seit inzwischen drei Jahren werden am letzten Novemberwochenende die Oliven von diesem Bäumen geerntet. Die Erträge aus dem Verkauf des Olivenöls gehen den Besitzern als Anreiz zu, ihr antikes Naturerbe unter einen besonderen Schutz zu stellen. Dieses Wochenende wird festlich begangen. Wir können tatkräftig bei der Ernte mithelfen und dabei mit Reiseleiterin Angela einen Blick zurück in die Antike werfen.
Mindestteilnehmerzahl:
4 Pers. (max. 10 Pers.)

Späteste Rücktrittsfrist bei Nichterreichen der Mindestteilnehmeranzahl:

23 Tage vor Reisebeginn
Reisecode:
GRI 002
Enthaltene Leistungen:
Flughafentransfers als Sammeltransfers im privaten Minibus
Transfers lt. Programm zu den Ausgangsorten der Wanderungen
7 Ü in einer Pension/ Apartment-Anlage im DZ mit Dusche/WC/Klimaanlage (somit auch Heizung)
7x F, 6x M oder A
Kafenion-Besuch mit Meze
Gemeinsames Kochen von gesammeltem Wildgemüse
November/Dezember: Olivenernte mit Picknick im Olivenhain
Mind. 3 geführte Wanderungen
Aktivitäten wie beschrieben abhängig vom Reisetermin (siehe Kurzverlauf)
Örtliche, Deutsch und Griechisch sprechende Reiseleitung
Nicht enthaltene Leistungen:
Einzelzimmerzuschlag: € 160,-
Verlängerungsaufenthalt in Mirtos sowie Individualtransfer zum Airport (ca. 1 Stunde)
Flug nach Heraklion via Thessaloniki oder Athen ab € 380,- inkl. Tax bei uns buchbar (frühzeitige Buchung empfohlen)
Nicht genannte Mahlzeiten und Getränke
Programmhinweise:
Veranstalter: Kooperationspartner
Anforderung: Für leichte Wanderungen mit Gehzeiten zwischen 2 und 5 Stunden braucht es normale Kondition. Aufgeschlossenheit und Pragmatismus für spontane Programmänderungen. Bei dieser Reise wird sehr bewusst auf ein festes Programm verzichtet. Der Reiseablauf kann sich je nach Wetter oder besonderem Ereignis zugunsten besonderer Erlebnisse ändern.
Nicht geeignet für Reisende mit eingeschränkter Mobilität.
1. - 8. Tag

Reiseverlauf November

1. Tag: Anreise nach Heraklion; Transfer nach Mirtos; Begrüßungsessen
Ankunft und Empfang am Flughafen Heraklion durch Reiseleiterin Angela.
Nach dem Transfer nach Mirtos und dem Einchecken in die Apartments wird ein spätes Abendessen in der Taverne Hotel Mirtos serviert.
Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht. (-/-/A)

2. Tag: Wanderung rund um das Dorf Kalami
Am heutigen Tag beginnen wir unsere Kreta-Reise mit einem gemeinsamen Frühstück in der Taverne des Hotels Mirtos.
Nach einem ersten Überblick über das Programm der Woche wandern wir, nach einer kurzen Anfahrt von ca. 20 Minuten, in der Umgebung des fast verlassenen Dorfes Kalami. Der Rundgang durch das Dorf lässt uns zurück in die Vergangenheit blicken. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich in einem Kafenion (Kaffeehaus) - in einem der nahe gelegenen Bergdörfer - philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleinen kretischen Snacks) ist somit ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert. Gemeinsames Abendessen in der Taverne. Gehzeit: ca. 2 ½ Std. / geringer Höhenunterschied (F/-/A)

3. Tag: Ein Blick zurück in die Geschichte: Olivenernte von antiken Bäumen
Nach kurzer Fahrt in eins der Dörfer in der Umgebung von Ierapetra, östlich von Mirtos, treffen wir die Mitglieder der sozialen Kooperative Eptastiktos. Ihr Ziel, die zum Teil uralten Olivenbäume der Region zu schützen, trägt wortwörtlich Früchte. Diese werden wir heute miternten, von Bäumen, die zwischen 800 und 3000 Jahre alt sind. Dabei lernen wir, wie früher und heute die Oliven geerntet werden und noch viel anderes Interessantes zum Thema knorrige, echte Ölbäume. Ein Picknick auf dem Feld darf natürlich nicht fehlen und ein Glas landestypischer Hauswein stärkt uns nach getaner Arbeit. (F/-/A)

4. Tag: Olivenpresse und Verkosten des kretischen Goldes
Am heutigen Tag besuchen wir die Ölpresse, wo die von uns geernteten Oliven in Säcken schon bereit liegen, um anschließend gepresst zu werden. Der Pressvorgang wird heutzutage mit modernen Maschinen ausgeführt. Bei einer Ölverkostung des kretischen Goldes offenbart sich die Belohnung für Ihren Ernteeinsatz. Nicht zu vergessen, sind die allerhand wichtigen Informationen, um qualitativ, gutes Olivenöl zu erkennen. (F/-/A)

5. Tag: Hoch hinaus! Bergwanderung
In welche Region wir heute zur Bergwanderung aufbrechen, kommt auf die Wetterverhältnisse an und wird spontan entschieden. Die ungefähre Gehzeit ist mit um die 5 Stunden geplant, der Höhenunterschied zwischen 300 bis 500 Metern. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen. (F/-/A)

6. Tag: Chorta: Kreta's Wildgemüse finden und gemeinsam zubereiten
November ist eigentlich nicht die Zeit, in der wilde essbare Pflanzen schon in der Natur zu finden sind. Und doch wollen wir uns diesem Thema widmen. Wir gebrauchen dazu Gemüse aus dem Garten und zaubern daraus herrliche Gerichte. Nach einer gemütlichen Wanderung wo so manche, noch nicht ausgereifte Pflanze in freier Natur zu sehen ist, begeben wir uns in die Küche. Mit verschiedenen Blattgemüsesorten wird das vegetarische, reichhaltige Mittagessen gekocht (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. (F/M/-)

7. Tag: Wanderung in der Umgebung von Mirtos
Wir wandern in der Region des Küstenörtchens Tertsa, einem kleinen, windgeschützten Tal mit dem im Winter mildesten Klima von ganz Griechenland. Dort wachsen sogar Bananen und andere tropische Früchte. Nach einer Einkehr in einem Kafenion in Tertsa gehen wir die Küstenstraße zurück oder lassen uns abholen. Gehzeit: ca. 4 Std. / Höhenunterschied: ca. 250 m (F/-/A)

8. Tag: Rückreise von Heraklion oder indiv. Verlängerung
Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta. Oder wir bleiben noch ein Weilchen. So oder so, wir kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung. (F/-/-)

 

9. - 16. Tag

Reiseverlauf März


Gehört der März auf Kreta zum Winter? Eigentlich nein, es ist meistens schon ein schöner Frühlingsmonat mit vielen Blumen am Wegesrand. Saisonsbedingt ist es allerdings noch Winter, erst gegen Mitte des Monats beginnen die Arbeiten, um alle Lokale, Geschäfte und andere Örtlichkeiten für die Sommersaison vorzubereiten. Deswegen bieten wir diesen Reisetermin an, geniessen das langsame Aufwachen von Mirtos aus dem Winterschlaf und die herrliche Frühlingsnatur beim Wandern.

1. Tag: Anreise nach Heraklion; Transfer nach Mirtos; Begrüßungsessen
Ankunft und Empfang am Flughafen Heraklion durch Ihre Reiseleiterin Angela.
Nach dem Transfer nach Mirtos und dem Einchecken in Ihre Apartments wird Ihnen ein spätes Abendessen in der Taverne Hotel Mirtos serviert. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht. (-/-/A)

2. Tag: Wanderung rund um das Dorf Kalami
Am heutigen Tag beginnen wir die Kreta-Reise mit einem gemeinsamen Frühstück in der Taverne des Hotels Mirtos.
Nach einem ersten Überblick über das Programm der Woche wandern wir, nach einer kurzen Anfahrt von ca. 20 Minuten, in der Umgebung des fast verlassenen Dorfes Kalami. Der Rundgang durch das Dorf lässt uns zurück in die Vergangenheit blicken. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich in einem Kafenion (Kaffeehaus) - in einem der nahegelegenen Bergdörfer - philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleinen kretischen Snacks) ist somit ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert. Gemeinsames Abendessen in der Taverne. Gehzeit: ca. 2 ½ Std. / geringer Höhenunterschied (F/-/A)

3. Tag: Olivenöl-Exkurs im Dorf Mithi und Wanderung nach Mirtos
Heute fahren wir in das Nachbardorf Mithi und treffen dort Morgane, eine junge engagierte Frau, die mit dem Revitalisieren von verlassenen Olivenhainen und dem Schutz von antiken Olivenbäumen beschäftigt ist. Mit ihr lernen wir bei einer Olivenölverkostung wie man qualitativ hochwertiges Olivenöl erkennen kann.
Ein guter Einstieg zum Thema Oliven, Olivenernte und Olivenbaum, eine der wohl ältesten Kulturpflanzen der Welt. Im Anschluss wandern Sie zurück nach Mirtos. Gehzeit: 1 ½ Std. / Höhenunterschied: bergab ca. 250 m (F/-/A)

4. Tag: Botanische Wanderung
Wir machen uns auf die Suche nach Wildblumen, vielleicht haben wir auch das Glück, die ersten Orchideen zu sehen, aber auch viel anderes Interessantes blüht am Wegesrand. Angela kennt die Standorte von verschiedenen Pflanzen und plant die Tour je nach Blütezeit. (F/-/A)

5. Tag: Chorta: Kreta's Wildgemüse finden und gemeinsam zubereiten
Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wildwachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung, wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben wir uns in die Küche und kochen unser vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. (F/M/-)

6. Tag: Hoch hinaus! Bergwanderung
In welche Region wir heute zur Bergwanderung aufbrechen, kommt auf die Wetterverhältnisse an und wird spontan entschieden. Die ungefähre Gehzeit ist mit um die 5 Stunden geplant, der Höhenunterschied zwischen 300 bis 500 Metern. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen. (F/-/A)

7. Tag: Bauernmarkt in Ierapetra und Wanderung an der Nordküste
Der Bauernmarkt von Ierapetra ist einen Besuch wert, die Vielfalt der Produkte und bunten Berge von Obst und Gemüse verleiten schnell zum Einkauf. Anschließend fahren wir zur Nordküste und wandern in der Umgebung des malerischen Dorfes Kavousi. Gehzeit ca. 3 Stunden, Höhenmeter ca. 350 m (F/-/A)

8. Tag: Rückreise von Heraklion oder indiv. Verlängerung
Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta. Oder wir bleiben noch ein Weilchen. So oder so, wir kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung. (F/-/-)
17. - 24. Tag

Reiseverlauf Silversterreise

1. Tag: Anreise nach Heraklion - Transfer nach Mirtos - Begrüßungsessen
Ankunft und Empfang am Flughafen Heraklion durch Ihre Reiseleiterin Angela. Nach dem Transfer zum Hotel in Mirtos und dem Einchecken in die Apartments wird uns ein spätes Abendessen in der Taverne Hotel Mirtos serviert.
Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht. (-/-/A)

2. Tag: Wanderung rund um das Dorf Kalami
Am heutigen Tag beginnen wir unsere Kreta-Reise mit einem gemeinsamen Frühstück in der Taverne des Hotels Mirtos.
Nach einem ersten Überblick über das Programm der Woche wandern wir, nach einer kurzen Anfahrt von ca. 20 Minuten, in der Umgebung des fast verlassenen Dorfes Kalami. Der Rundgang durch das Dorf lässt uns zurück in die Vergangenheit blicken. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich in einem Kafenion (Kaffeehaus) - in einem der nahegelegenen Bergdörfer - philosophieren.
Bei ein paar Mezedes (kleinen kretischen Snacks) ist somit ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert. Gemeinsames Abendessen in der Taverne. Gehzeit: ca. 2 ½ Std. / geringer Höhenunterschied (F/-/A)

3. Tag: Ab in den Olivenhain! Wir ernten kretisches Gold
Wir besuchen einen Olivenhain in der Region und machen die Erfahrung der arbeitsintensiven Ernte mit. Zu Mittag gibt es ein reichhaltiges Picknick und am Nachmittag gehen wir mit dem Besitzer/der Besitzerin des Olivenhains in die Ölpresse, um zu sehen wie das kretische Gold gewonnen wird. Als Lohn für unsere Arbeit bekommen wir noch ein kleines Präsent. Abend zur freien Verfügung. (F/M/-)

4. Tag: Chorta: Kreta's Wildgemüse finden und gemeinsam zubereiten
Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wildwachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung bei der so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben wir uns in die Küche und kochen ein vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Freier Abend. (F/M/-)

5. Tag: Wandernd das Jahr beenden und gemeinsam ins Neue Jahr
In welche Region wir heute zur Bergwanderung aufbrechen, liegt an den Wetterverhältnissen. Die ungefähre Gehzeit ist mit um die 5 Stunden geplant, der Höhenunterschied zwischen 300 bis 500 Metern. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen.
Ca. 21.00 Uhr – Abfahrt zum unserem Silvesteressen! Abhängig vom Wetter wird das Lokal entweder in den Bergen oder in der Kleinstadt Ierapetra ausgesucht. Wir lassen uns überraschen! (F/-/A)

6. Tag: Neujahrs-Wanderung mit Ziel an der Küste
Gemeinsames Neujahrs-Frühstück in der Unterkunft Myrthe Apartments. Aktiv geht's weiter im Neuen Jahr!
Wir wandern in der Region des Küstenörtchens Tertsa, einem kleinen, windgeschützten Tal mit dem im Winter mildesten Klima von ganz Griechenland. Dort wachsen sogar Bananen und andere tropische Früchte. Nach einer Einkehr in einem Kafenion in Tertsa geht es über die Küstenstraße zurück oder man lässt sich abholen. Gehzeit: ca. 3 Std. bis Tertsa, 1 Std. Tertsa-Mirtos / Höhenunterschied: ca. 250 m (F/-/A)

7. Tag: Olivenöl-Exkurs im Dorf Mithi und Wanderung nach Mirtos
Heute fahren wir in das Nachbardorf Mithi und treffen dort Morgane, eine junge engagierte Frau, die mit dem Revitalisieren von verlassenen Olivenhainen und dem Schutz von antiken Olivenbäumen beschäftigt ist. Mit ihr lernen wir bei einer Olivenölverkostung wie man qualitativ hochwertiges Olivenöl erkennen kann. Ein guter Abschluss zum Thema Oliven, Olivenernte und Olivenbaum, eine der wohl ältesten Kulturpflanzen der Welt. Im Anschluss wandern wir zurück nach Mirtos.
Gehzeit: 1 ½ Std. / Höhenunterschied: bergab ca. 250 m. Gemeinsames Abschiedsessen in der Taverne Hotel Mirtos. (F/-/A)

8. Tag: Rückreise von Heraklion oder indiv. Verlängerung
Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta. Oder wir bleiben noch ein Weilchen. So oder so, wir kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung. (F/-/-)

Enthaltene Leistungen
Flughafentransfers als Sammeltransfers im privaten Minibus
Transfers lt. Programm zu den Ausgangsorten der Wanderungen
7 Ü in einer Pension/ Apartment-Anlage im DZ mit Dusche/WC/Klimaanlage (somit auch Heizung)
7x F, 6x M oder A
Kafenion-Besuch mit Meze
Gemeinsames Kochen von gesammeltem Wildgemüse
November/Dezember: Olivenernte mit Picknick im Olivenhain
Mind. 3 geführte Wanderungen
Aktivitäten wie beschrieben abhängig vom Reisetermin (siehe Kurzverlauf)
Örtliche, Deutsch und Griechisch sprechende Reiseleitung
Nicht enthaltene Leistungen
Einzelzimmerzuschlag: € 160,-
Verlängerungsaufenthalt in Mirtos sowie Individualtransfer zum Airport (ca. 1 Stunde)
Flug nach Heraklion via Thessaloniki oder Athen ab € 380,- inkl. Tax bei uns buchbar (frühzeitige Buchung empfohlen)
Nicht genannte Mahlzeiten und Getränke
TERMIN
PREIS
PLÄTZE
14.03.2021 - 21.03.2021
Plätze
ab 980€

19.11.2021 - 26.11.2021
Plätze
ab 980€

27.12.2021 - 03.01.2022
Plätze
ab 1060€

= Reise buchbar
= Nur noch wenige freie Plätze
= Nicht mehr buchbar
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Karte

Auf und Davon Reisen
Telefon: +49 (0) 2261-501990
E-Mail: reisen@auf-und-davon-reisen.de
GRI 002

Veranstalter: Kooperationspartner
Anforderung: Für leichte Wanderungen mit Gehzeiten zwischen 2 und 5 Stunden braucht es normale Kondition. Aufgeschlossenheit und Pragmatismus für spontane Programmänderungen. Bei dieser Reise wird sehr bewusst auf ein festes Programm verzichtet. Der Reiseablauf kann sich je nach Wetter oder besonderem Ereignis zugunsten besonderer Erlebnisse ändern.
Nicht geeignet für Reisende mit eingeschränkter Mobilität.
14.03.21 – 21.03.21
19.11.21 – 26.11.21
27.12.21 – 03.01.22
= Anfragen
= Buchen